Voici le 2ème essai de pain maison au levain maison :
Il a déjà meilleur aspect que le 1er essai, je n’ai plus eu le problème de la feuille de cuisson qui fait de la dentelle ^^
Moins dense que le premier, goût de levain moins fort… vraiment délicieux ce matin dans le train avec une célèbre pâte à tartiner aux noisettes 😉 Par contre, ce n’est pas facile de le couper, il est trop large pour mon couteau à pain !
21 commentaires
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2 février 2009 à 23:06
Stéphanie
Superbe !
Je viens d’en faire deux aujourd’hui et c’était super bon !
J’ai laissé plus longtemps reposer et mis un petit ramequin avec de l’eau dans le four.
Par contre, ils n’ont pas une mie aussi aérée que la tienne mais tant mieux, j’aime bien quand c’est un peu compact : au-mois la célèbre pâte à tartiner ne s’échappe pas par les trous :op
2 février 2009 à 23:15
meerkat
C’est pas gentil de faire saliver ses lecteurs comme ça.
(va falloir que je me lance, le pain au levain, j’adore)
Bravo.
3 février 2009 à 6:52
Valérie de haute Savoie
Meerkat tu n’as plus d’excuse ! SUPERBE DDC MAGNIFIQUE !
3 février 2009 à 9:33
Saturnas
Ha oui, très joli, très aéré et une croute comme chez le boulanger. Bravo.
3 février 2009 à 9:50
brigitte
juste un mot SUPERBE !
3 février 2009 à 10:06
patriarch
Il est bien aéré !! Mets le de champ pour le couper !!
Il doit être bien bon.
3 février 2009 à 10:43
dieudeschats
Stéphanie> Pas de risque que ça tombe par les trous, ils ne sont pas si grands et puis la pâte est tellement rigide avec la température qu’il fait…
Meerkat> Lance-toi, lance-toi ! Les levées sont longues mais t’as rien à faire pendant ce temps-là donc ça ne fait pas tellement de boulot au final.
Valérie> Merci, c’est grâce à toi. Le prochain, j’essaie de rajouter des noix (si j’ai le courage de les casser !)
Saturnas> « Comme chez le boulanger » faut pas exagérer, mais y a du progrès 🙂
Brigitte> Merci ! Alors, tu as commencé le tien ? 😉
Patriarch> C’est ce que je fais mais je n’ai pas encore pris le coup de main : ce n’est pas très droit ^^
3 février 2009 à 11:04
Tili
Oh là là mais vous vous y êtes tous mis au pain maison, et ça à l’air booonnn.
Mais non, je résiste encore, je continue de l’acheter à la boutique bio où ils le disent au levain naturel, j’suis trop faignante.
3 février 2009 à 16:22
lianne
Miam! rien qu’à le voir on a envie de croquer dedans ce doit être autre chose que notre pain industriel .Bonne soirée Bises
3 février 2009 à 17:11
Naya
J’ai FAIMMMMMMMMMMMMMMMM !
3 février 2009 à 19:32
dieudeschats
Tili> Dans les boulangeries ici c’est la catastrophe (pour le pain, pas pour le reste) alors forcément ça motive !!
Lianne> Et pourquoi ne pas te lancer ? 🙂
Naya> Je te préviens, le temps que t’arrives, y en aura plus ! …mais on en refera 😉
4 février 2009 à 13:18
Naya
Bien parlé ! Et on ira à la boulangerie juste pour le petit déjeuner 😉
4 février 2009 à 14:24
Dr. CaSo
Quand je pense que j’ai fait UN pain dans ma vie, j’ai honte! Bravo, le tien est superbe et je salive d’avance en pensant à celui aux noix!! Quand tu ouvres un business pour envoyer tes pains à travers le monde, tu me préviens, hein 🙂
4 février 2009 à 15:56
Moukmouk
Le pain est très beau, mais j’aime vraiment beaucoup ton bol à pétrir… on dirait des hibous.
4 février 2009 à 15:58
Moukmouk
J’ai écrit hibou avec un s garde le pour la prochaine fois que j’en oublierai et en échange je te mets des bisous XXXXX
4 février 2009 à 18:04
006
(du pain ….du vrai bon pain ….mmmmmmmppffffffffgrrrrrrrrrr …….)
(par contre je ne t’envie pas DU TOUT la pate à tartiner …berrrrk !)
5 février 2009 à 10:16
dieudeschats
Naya> Oui, ça quand même ! Les couques du week-end c’est sacré 🙂
Dr. CaSo> Je ferai appel à toi pour créer la filière canadienne alors entraîne-toi d’ores et déjà 😛
Moukmouk> Houuu ! te dit mon ami le grand-duc. Je vais devoir faire un pain aux poussins ou aux souris 😉
006> C’est une terrible addiction, je le reconnais, mais je me soigne. J’ai déjà diminué les doses depuis qu’on m’a fait découvrir la pâte de caroubes/noisettes !
5 février 2009 à 13:22
Naya
Pinaise ! Tu en es arrivée là avec le caroube !
5 février 2009 à 15:31
mariebruxelles
Superbe !
Moi aussi, j’ai très envie de tenter l’expérience un de ces jours. 😉
5 février 2009 à 21:16
dieudeschats
Naya> C’est-à-dire que le caroube m’a réappris à étaler des couches normales sur mes tartines, et qu’en plus maintenant je suis plus vite écoeurée par le Nut’. Incroyable mais vrai !
Au fait, j’en ai trouvé ce week-end dans un magasin bio près de chez moi 🙂
Marie> Je te conseille le site de Valérie, tu y trouveras toutes les infos !
31 mars 2009 à 20:15
Pain maison « dieudeschats
[…] partie de la recette de Valérie (voir sa rubrique “pains”) et, au fur et à mesure des essais, j’ai adapté la méthode pour obtenir un résultat à mon […]